Aperam BioEnergia recebe comitiva da UNESP e firma parceria para fortalecer o Programa Raízes do Vale
A Aperam BioEnergia recebeu, na terça-feira, 18 de novembro, uma comitiva de pesquisadores e representantes da Universidade Estadual Paulista (UNESP) para oficializar uma nova parceria dentro do Programa Raízes do Vale. A iniciativa marca mais um passo importante no desenvolvimento de ações voltadas à agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha, com foco na introdução e multiplicação de variedades biofortificadas de batata-doce.
A entrega das ramas das cultivares Maria Eduarda, Maria Isabel e Maria Rita, desenvolvidas pelo Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT/UNESP), em Botucatu, permitirá a implantação dos experimentos e o início de uma nova fase do projeto, que busca fomentar segurança alimentar e geração de renda para agricultores atendidos pela Aperam.
Durante a recepção da comitiva, Tony Terra Beraldo, Gerente de Área da Aperam BioEnergia, destacou o potencial da união entre a empresa e a universidade. “Hoje estamos recebendo as ramas de batata doce biofortificadas para implementação no projeto. Pelo que discutimos entre a Aperam BioEnergia e a UNESP, será uma parceria de sucesso, onde vamos multiplicar essa batata-doce e trazer novas formas de alimentação e renda para os agricultores familiares”, afirmou.
Representando a UNESP, o professor e pesquisador Leandro Tropaldi reforçou a importância da iniciativa para aproximar a universidade da comunidade. “Para nós é uma satisfação participar de um projeto que leva o conhecimento desenvolvido dentro da universidade para a sociedade. Esperamos que essas variedades biofortificadas passem a fazer parte da alimentação das famílias e também da geração de renda da região.”
A comitiva também contou com representantes de órgãos municipais e estaduais ligados à agricultura. O agrônomo Alexandre, da Secretaria Municipal de Agricultura de Capelinha, destacou os benefícios da introdução das novas variedades. “As cultivares que vimos aqui hoje têm grande potencial produtivo. Acreditamos que esse experimento será muito interessante, especialmente para atender programas sociais como PAA e PNAE. Essas variedades podem impulsionar ainda mais a agricultura familiar da região.”
Já Zé Mauro, coordenador regional da EMATER em Capelinha, ressaltou o impacto social da iniciativa. “É muito interessante apoiar esse projeto que traz diversificação e novas oportunidades de renda para o agricultor familiar. A batata-doce biofortificada é rica em vitaminas e pode ajudar a atender a demanda do PNAE com um alimento nutritivo para nossas crianças.”
Da equipe da UNESP, o supervisor do Instituto de Pesquisa e Inovação, Elder, lembrou a importância nutricional das cultivares. “As variedades Maria Rita, Maria Isabel e Maria Eduarda têm alto teor de betacaroteno, que contribui para aumentar a vitamina A na alimentação da comunidade. Além disso, são culturas bem adaptadas à região e podem fortalecer o desenvolvimento local.”
A pesquisadora Perla Oliveira, também do CERAT/UNESP, comemorou o marco da parceria. “É muito gratificante trazer nossas cultivares e ver a pesquisa da universidade chegando à ponta, nas mãos dos produtores. Este é um projeto que começa hoje e certamente será duradouro.”
O Programa Aperam Raízes do Vale atende comunidades rurais com vocação para agricultura familiar na região do Vale do Jequitinhonha, especificamente nos seis municípios da atuação da Aperam. A iniciativa disponibiliza áreas da empresa para o cultivo de culturas tradicionais como mandioca, milho e feijão, além de incentivar novas alternativas de produção. O programa já promove geração de renda, segurança alimentar e fortalecimento da economia dos municípios atendidos.
A Aperam BioEnergia foi, em 2023, a primeira empresa a aderir aos projetos socioambientais voluntários incentivados pela parceria entre a Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad) e o IEL. O projeto socioambiental da empresa envolve plantios consorciados em florestas renováveis de eucalipto e utiliza a tecnologia Biochar, um condicionador de solo, de uso exclusivo da Aperam, contribuindo diretamente para o desenvolvimento sustentável da região.






